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Oveja (Ovis aries)

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Oveja (Ovis aries)

Mensaje por Airys_ el Jue Oct 22, 2009 12:34 am



Los ovinos son animales rumiantes ungulados cuadrúpedos. Se originaron a partir de la domesticación del muflón en Oriente Próximo hacia el IX milenio adC con el objeto de aprovechar su piel, lana, carne y la leche de las hembras. Tienen una longevidad de 18-20 años.
Su carne y leche se aprovechan como alimento. Con la leche puede elaborarse derivados lácteos, entre los que destaca el queso. Con su lana se elaboran distintos productos, especialmente ropa. El cuero es otro subproducto ampliamente utilizado.
A la hembra se le llama oveja y al macho carnero (que generalmente presenta grandes cuernos, normalmente largos y en espiral). Las crías de la oveja son los corderos y los ejemplares jóvenes son conocidos como moruecos. Los ovinos son conocidos también (principalmente en Hispanoamérica) como borregos.
Un grupo de ovejas conforman un rebaño, piara o majada (Argentina), y al cercado donde se meten se le denomina aprisco, brete o corral. La cría y utilización del estos animales por parte del hombre se conoce como ganado ovino.



Reproducción:
La oveja posee un periodo reproductivo que varía entre 7 y 10 años. Después de cinco meses de gestación la oveja pare una o dos crías, a las que se les llaman corderos (algunas razas como la Romanoff pueden llegar a parir nueve crias)
Para vender los corderos, el mejor peso es que no exceda más de 50 libras ya que pasando de estas libras baja el precio. Cuando más valor tienen los borregos es en Nochebuena, por estar más cotizado su precio en el mercado. También valen más caros los que están criados en cebaderos a base de pienso, pues por su calidad son más cotizados. Los corderos recién nacidos están con sus madres aproximadamente hasta un mes y medio, hasta que son destetados y se meten en los cebaderos.


Razas de oveja en el mundo:
Existen más de 800 tipos de ovejas en el mundo, en hábitats tan diversos como desiertos y altas montañas. En Australia, la cría de ovejas durante el siglo XX superó niveles nunca antes alcanzados; esto es de notarse especialmente porque la oveja no es un espécimen nativo del continente de Oceanía, sino que en siglos previos, durante su colonización, fue introducido así como con otros animales.


Enfermedades:
Para prevenir las enfermedades en las ovejas se recomienda acudir a cualquier veterinario que tendrá a su disposición, sobre todo sí ejerce en el medio rural, los fármacos y vacunas necesarias para prevenir y curar las enfermedades que aquejan a las ovejas, entre las que se pueden destacar las siguientes:
  • Ectima contagioso: Es una enfermedad viral en la que aparecen pústulas o vesículas en la piel de labios, cara, ubre, mucosa oral y genitales. Es producida por un virus de la familia poxiviridae. Es de distribución mundial, su impacto económico se nota por la baja en los índices reproductivos por las lesiones reproductivas que se forman. Se considera zoonosis ya que causa lesiones en las manos y cara de los esquiladores y trabajadores relacionados con el manejo de los ovinos.
  • Dermatosis ulcerativa: Otra enfermedad viral que produce lesiones ulcerativas en en la epidermis de patas y genitales externos.
  • Fiebre aftosa.
  • Abortos de variadas etiologías.
  • Brucelosis o Fiebre de Malta.
  • Toxemia de la preñez


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